Статистика
Клиентов |
5925 |
Сегодня |
1 |
Онлайн |
8 |
Выплат |
4228 |
Выплачено |
$2772.1 |
Новые статьи
Новости e-Commerce
|
ЗооАкадемия: ушной клещ
Отодектоз, или ушной клещ - одна из самых распространенных проблем со здоровьем у домашних животных. Микроскопический паразит селится в слуховом проходе, питается отделяемым ушей, ороговевшими частичками кожи, а также живыми тканями и кровью питомца.
Чем опасен отодектоз?
Ушные клещи - это крошечные паразиты, которые очень быстро размножаются и могут питаться как мертвыми ороговевшими клетками, так и вполне живой кожей. Укусы клеща открывают дорогу инфекции - попадая в ранку, бактерии и грибки легко закрепляются, вызывая воспаление, нагноение, боль и отеки.
Вторым неприятным осложнением может стать аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща, за которой также могут последовать отеки, зуд и боль. Постепенно воспаление перемещается вглубь, захватывает барабанную перепонку и область вокруг нее.
Отсутствие лечения в таком случае приводит к перфорации перепонки развитию глухоты у животного. При дальнейшем игнорировании инфекция распространяется глубже, постепенно захватывая через тонкую костную перегородку мозговые оболочки, что приводит к развитию менингита и зачастую - к гибели животного.
Заразиться ушным клещом животное может при контакте с другими животными во время прогулки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 4 дней до нескольких недель.
Первые тревожные признаки отодекоза:
постоянное стремление почесать пораженное ухо лапой или о предметы; встряхивание головой; наклон головы в сторону пораженного уха; наличие царапин и расчесов в области уха.
Наличие даже одного из перечисленных признаков является основанием подозревать инвазию клещей. Если первые симптомы проигнорировать, могут развиться осложнения, которые сопровождаются: неприятным запахом из пораженного уха; истечением гноя; нарушениями слуха и координации движений.
Если в доме несколько питомцев, то через некоторое время признаки отодекоза могут появиться у всех - клещи быстро размножаются и распространяются.
Как лечить отодекоз у собак и кошек?
Отвечает главный ветеринарный врач московской ветеринарной клиники "ЗооАкадемия" Юрий Анатольевич Ватников.
Перед началом лечения четвероногого пациента необходимо отвести на осмотр к ветеринару - тот возьмет из уха соскоб тканей, чтобы выяснить, не присоединились ли к клещам разнообразные бактерии и грибки - для их лечения в курс дополнительно вводят фунгицидные мази и антибиотики.
Если дополнительных осложнений не обнаружено, животному назначают десятидневный курс противовоспалительных капель с инсектицидным или узконаправленным акарицидным эффектом. Специализированные средства быстро уничтожают клещей и их яйца, препятствуя восстановлению колонии. Прерывать курс лечения без веских причин нельзя, иначе выжившие при первых обработках клещи быстро восстановятся и воспаление вернется вновь.
Поскольку ушной клещ - это паразит, который может питаться ороговевшими чешуйками кожи, первое, что нужно сделать при обнаружении болезни - обработать все мягкие поверхности инсектицидами в виде спреев или чистящих средств. Больное животное на время лечения лучше содержать отдельно от других питомцев, а всех мохнатых любимцев, которые контактировали с больным, отвезти к нам в клинику, чтобы исключить распространение клеща.
После выздоровления необходимо повторно посетить ветеринара для проведения отоскопии - осмотра барабанной перепонки, чтобы исключить повреждения и развитие проблем со слухом.
Записать питомца на осмотр: https://zooacademy.ru.
Смотрите также:
Как держать равновесие
Аппаратное лечение псориаза
к списку статей
|